宗旨

屏東地處台灣南端,在陽光、綠野大自然薰陶孕育之下,屏東人特有的純樸、憨厚、熱情、豪邁的氣質及吃苦耐勞的個性,為大家所津津樂道。

屏東為農業大縣,但隨著時代的變遷,工作環境的轉移,年輕一輩的子弟,外出謀生的愈來愈多,而桃園是一個工業大市,因此旅桃屏東子弟更是為數不少,平時散居市內各地方,鮮少聯絡、交誼,有鑑於此,經幾位同鄉先進,輾轉奔波、同心協力籌組旅桃屏東同鄉會,預祈在桃園市謀生的屏東人在他鄉地亦如故鄉般溫馨,彼此聯絡情誼,團結奮鬥,鼓勵向上、輔導就學、創業、解決同鄉困難上有所幫助。

在各位鄉親不斷的支持鼓勵下於民國七十六年十一月二十七日由鄉親謝儀雄(歷任八德鄉大和村村長)召集同鄉邱素梅、陳明輝、黃清界、陳媛爐、林正茂、郭順忠、邱慶光、鄭石民、張雲森、李陞基、潘明進、謝文賓、林金池、董文熙、陳九州、蘇秉誠、潘清俊、許瑞寬、陳水能、郭增輝、鍾運春、劉培甲、蘇勝雄、蔡祈安、鄭世光、張維東、吳竹雄、陳景海、李家純、黃晴華、賴明璋、假桃園區復興路學園社召開發起人會議,會中公推謝儀雄,李陞基、郭增輝、黃清界、鄭石民、林金池、陳媛爐、鍾運春、黃文熙、陳九州、潘清俊、潘玉郎、許瑞寬、郭順忠、陳水能、劉培甲、蘇勝雄、蔡祈安、陳明輝等十九位發起人代表具名函送市府申請創會,是日並推選謝儀雄、鄭世光、鄭石民、潘俊清、林正茂、郭順忠、李陞基、陳明輝、黃晴華等九位為籌備委員,公推謝儀雄為創會籌備委員會召集人。

創會惟艱,以上諸鄉親殫精竭慮、出錢出力、公爾忘私的精神令人感佩,稱得上是本會的「催生者」,記此創會歷程,稍顯以上鄉親勞心獻力之萬一,更以此勉我同鄉,「團結就是力量」,有志竟成,在外奮鬥中當應互相扶持,互相關照。庶幾同鄉會必能茁壯,蒸蒸日上,日後澤被鄉親子弟,亦為你我所樂見也。